5 важнейших прав жен, о которых они не знают

5 важнейших прав жен, о которых они не знают

Женитьба — шаг серьезный, с большими юридическими последствиями. Мужчины часто об этом забывают. Чтобы не чувствовать себя уверенной в завтрашнем дне, женщина должна знать, на что она имеет право, как жена.

Алименты на внебрачного ребенка

На днях Конституционный суд РФ выразил очень важную правовую позицию, не приняв к рассмотрению жалобу одной гражданки. Она завела ребенка от женатого мужчины, и он отписал ей большие средства, согласился купить машину, квартиру, оплатить образование и заграничные поездки. Законная жена выступила против, и суд встал на ее сторону, сказав, что без согласия жены алименты платить нельзя, если это делается из доходов и имущества, на которые распространяется режим совместной собственности. По мнению КС, оспариваемая норма не дискредитирует внебрачных детей, так как обязанность платить алименты сохраняется, но это должно быть имущество, не находящееся в совместной собственности.

Режим совместной собственности

Теперь логично остановиться на самом определении совместной собственности. Так называется все нажитое супругами во время брака, в том числе и доходы каждого от трудовой деятельности. Вот, какие еще средства и имущество определены Семейным кодексом в совместную собственность.

Это фрагмент 34-ой статьи. «Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства». И распоряжаться всем этим можно только по обоюдному согласию, если иное не установлено брачным договором.

Расторжение брачного договора

Однако брачный договор в России не является равным закону документом, и его очень часто можно оспорить. В частности, это можно сделать:

«1. Если брачный договор заключен с лицом, которое не способно понимать значение своих действий, хотя и является дееспособным. Такое возможно, например, если супруг на момент заключения брачного договора болел или находился в состоянии алкогольного опьянения.

2. Если брачный договор был заключен в состоянии заблуждения, имеющего существенное значение, или не знал каких — либо существенных фактов.

3. Если брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия или угрозы, на крайне невыгодных для себя условиях».

Во всех этих случаях супруга может обратиться в суд, который скорее всего встанет на ее сторону.

Неравный раздел имущества

Если женщина развелась с мужем, и дети остались у нее, она имеет право на увеличенную долю при разделе совместного имущества. Верховный суд РФ, решениям которого следуют нижестоящие суды, несколько лет назад определил так: «При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе суд обязан привести в решении». То есть, и при подаче иска такие мотивы бывшая жена должна указать желательно максимально подробно с описанием необходимости имущества, на которое она претендует сверх установленной законом половины.

Соглашение об алиментах

Если супруги заключили соглашение об алиментах, это не значит, что жена теперь будет получать одну и ту же сумму, даже если муж (или бывший муж) станет долларовым миллионером. По Семейному кодексу, в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. А если предусмотренное соглашением нарушает интересы детей, то такое соглашение может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя несовершеннолетнего, органа опеки и попечительства или прокурора.

отсюда

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *