Чем опасен мельдоний: главный минус его использования

Чем опасен мельдоний: главный минус его использования

Мельдоний (милдронат) (лат. meldonium (mildronate)) — метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

Пожалуй, нет сегодня другого такого медицинского препарата, который бы вызывал такой же ажиотаж как мельдоний. В аптеках он продается под торговым наименованием милдронат.

Мир узнал об этом лекарственном средстве после обвинения российских спортсменов в употреблении допинга. В качестве последнего и выступил мельдоний.

Изобретенный в 1979 году Институтом органического синтеза при Академии наук Латвийской ССР к медицинскому использованию в стране милдронат был разрешен только в 1984 году. До этого, как указывают различные медицинские источники, он употреблялся в сельском хозяйстве для ускорения роста скота и птицы. Изобретатель мельдония профессор Иварс Калвиньш с коллегами провели ряд клинических исследований препарата и пришли к выводу, что он является наилучшим средством для поддержания сердечной мышцы у тех, кто находится в предынфарктном состоянии или уже перенес инфаркт. Мельдоний улучшает энергоснабжение клеток сердца, тем самым значительно повышая выносливость сердечной мышцы, которая у перенесших инфаркт очень слаба. Попутно выяснилось, что препарат блокирует выделение вредных ферментов в организме, улучшает протекание различных полезных для организма процессов, например, периферическое кровообращение у людей с хронической сердечной недостаточностью.

Такие свойства препарата не могли не заметить те, кто работал над созданием чудодейственных средств, повышающих выносливость и сообразительность. Поэтому дальнейшие испытания проводились уже на спортсменах и военных. В спорте милдронат прижился сразу. Врачи назначали его спортсменам для поддержания сердечной мышцы при немыслимых перегрузках. Препарат стали употреблять практически бесконтрольно и постоянно.

Скандал с допингом для фармкампаний, выпускающих милдронат, стал звездным часом. Такого спроса на препарат они не могли представить в самых несбыточных мечтах. В одночасье все захотели не просто поддержать свое сердце (чего часто вообще не требовалось), но иметь повышенную работоспособность и невероятную выносливость.

ЧИТАТЬ:  Китайский Национальный стадион в Пекине

Доктор медицинских наук, профессор Сергей Терещенко категорически против употребления милдроната без веских на то оснований. По его мнению, на сегодня не существует полномасштабных клинических испытаний, подтверждающих тот эффект мельдония, о котором так много говорят. В любом случае, считает профессор, здоровому человеку, не спортсмену, искусственно вмешиваться в нормальную работу сердца, нарушать установленный природой ритм категорически противопоказано. Постоянные перегрузки способны ослабить любой орган, включая сердечную мышцу.

Чем опасен мельдоний: главный минус его использования

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Горбунов со студентами научно доказали негативное влияние мельдония на организм здорового человека. Дело в том, что милдронат сокращает синтез карнитина (именно он в нашем организме отвечает за сжигание жира). В обычных условиях сердечная мышца, а точнее ее клетки, производят энергию из жирных кислот и глюкозы в соотношении семь к трем. Сокращение карнитина меняет эту пропорцию. Клетки сердца начинают вырабатывать энергию в основном за счет глюкозы. Метаболизм клеток перестраивается, и клетки сердца снабжаются энергией в первую очередь. На языке науки это означает, что организм с липополитического пути метаболизма тканей переходит на гликолитический, который для здорового человека является менее эффективным способом получения энергии. В целом энергетический обмен организма нарушается.

Главным минусом в этом нарушении является снижение карнитина, который воздействует на клетки сердца как антиоксидант, защищает митохондрии от дисфункции. При возникновении последней замедляется или полностью останавливается синтез АТФ, что может привести к гибели клетки.

Французский профессор Жан-Птер де Монденар, опираясь на протоколы Института биохимии в Кельне, провел собственное исследование действия мельдония на человеческий организм. Он пришел к выводу, что употребление милдроната приводит к огромному усилению циркуляции кислорода в крови. Для больных — это облегчение, помощь сердечной мышце, а для здоровых — мгновенное ускорение обмена веществ, повышение усвоения кислорода (до 67 процентов!), что, собственно, и является допингом.

ЧИТАТЬ:  Сон с ночником может вызвать депрессию: не спите при свете!

— То, что для больного — спасение, для здорового, как правило, имеет обратный эффект, — считает профессор.

Кроме того, милдронат вызывает эффект привыкания. Это не то состояние, когда организм, не получающий наркотики, начинает «ломать». Но перестройка с одного метаболизма тканей на другой приводит к сонливости, апатии, упадку сил. Не случайно даже больным назначают строго ограниченное время потребления этого препарата.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемь =