Хитрости походной кухни

Хитрости походной кухни

В путешествии приготовлением пищи занимаются поочередно (в порядке дежурства) все туристы. Учитывая, что у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт, напомним несколько общих правил приготовления пищи в походе.

Хитрости походной кухни

  • Картофель следует варить в подсоленной воде.
  • Мясо для супа начинают варить в холодной воде в лишь потом добавляют овощи и др.
  • Рыбу в супе варят до готовности, а затем вынимают, чтобы она не разварилась.
  • В воду для каши кладут немного соли, а горох, бобы, фасоль солят, когда они разварятся.
  • Перед поджариванием чего-либо сковородку надо сперва накалить.
  • Перед варкой пшенную крупу, рис, перловую и некоторые другие крупы нужно промыть в нескольких водах.
  • Соль кладется в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы надо тайную ложку соли. Для молочных и сладких каш — половину ложки.
  • Каша до загустения варится на сильном огне (при помешивании), а затем — на слабом.
  • Мясные консервы надо закладывать в кипящий суя непосредственно перед снятием его с огня.
  • Рыбу очищают от чешуи держа за хвост и скребя ножом от себя, потом потрошат.
  • Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее надо на минуту опустить а горячую воду.
  • Перед поджариванием рыбу натирают солью я обваливают в пуке или сухарной крошке.
  • Сухие овоща рекомендуется перед варкой замачивать на 1—1,5 часа воде.

Хитрости походной кухни

  • Чернослив перед тем как положить в кашу (рисовую, пшенную, манную) надо предварительно замочить в кипятке.
  • Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить ее... После этого варить кашу.
  • Вермишель, лапшу, рассыпчатый рис во избежание слипания надо варить строго по часам, соответственно, 8—10, 15—18 и 18—20 минут. После варки промыть холодной водой.
  • Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо ее развести в кипятке и влить, при помешивании, этот раствор в кашу.
  • Чтобы сварить рис, можно положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Повторив так два-три раза, получают рассыпчатую кашу.
  • Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум временя- , следует крупы (кроме манки), горох, бобы, фасоль замачивать с вечера в холодной воде.
  • Зачерствелый хлеб завертывают во влажную тряпку, а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра — он станет мягче.
  • Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра: обмыв (обтерев снегом) и не очищая от кожуры, его опускают сразу в кипящую воду.
  • Прежде чем вешать над костром ведро или котелок, нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной. Такую посуду легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом или глиной.
  • Мочалкой для мытья посуды в походных условиях с успехом служит хвощ или другая растительность, а отмыть руки, если кончилось мыло, можно с помощью глины, ягод бузины или просто прибрежным песком.
  • Находясь у костра, дежурный во избежание ожогов должен соблюдать необходимые меры предосторожности и быть соответствующим образом одет и обут.
ЧИТАТЬ:  Советы по выбору газового баллончика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =