Нарколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

Нарколог – это специалист с высшим медицинским образованием, работа которого заключается в лечении людей с зависимостью от химических веществ. Врач-нарколог получил последипломное образование (узкая специализация после получения диплома врача) по специальности «Психиатрия и наркология».

Дисциплина, которую изучает и практикует нарколог, называется наркологией. Наркология это раздел психиатрии, который посвящен лечению наркологических болезней – любой болезни, которая связана с зависимостью от вещества.

Врач-нарколог пенза одновременно является психологом и психиатром. Дело в том, что человек впадает в зависимость из-за психологических проблем (когда не может их решить), в то же время, наркологические заболевания приводят к серьезным психическим нарушениям. Однако, в отличие от психиатров общего профиля, нарколог лечит только те психические нарушения, которые связаны с болезнью-зависимостью.

В зависимости от вида и объема выполняемой работы, существуют следующие специалисты в области наркологии:

  • участковый нарколог – работает с населением на определенном участке, которое обслуживает данная поликлиника (точно так же как и участковый терапевт, только с зависимыми больными), ставит больных на учет, направляет их на лечение в стационар;
  • врач наркологического стационара – занимается больными, которым требуется лечение в больничных условиях;
  • нарколог в реабилитационном центре – в реабилитационных центрах работает целая команда врачей, которая занимается восстановлением больных после выписки их больницы;
  • врач-нарколог в отделении экспертизы – нарколог, который проводит медицинское освидетельствование, то есть устанавливает, имеется ли у человека зависимость или нет (такая экспертиза является обязательной для некоторых профессий);
  • нарколог в частной наркологической клинике – занимается теми же проблемами, что и врач-нарколог, работающий в стационаре, поликлинике или реабилитационном центре, с тем отличием, что клиника, где он работает, не является государственным учреждением.

Чем занимается нарколог?

Нарколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?Нарколог занимается выявлением, лечением, а главное, профилактикой болезней, причиной которых является прием веществ, вызывающих зависимость.

Зависимость – это болезненное пристрастие, то есть непреодолимая потребность ощутить состояние эйфории, возникающее после приема опьяняющего вещества, а также стремление избежать неприятных симптомов, которые возникают после прекращения действия принятого вещества (абстинентный синдром, синдром отмены, «ломка»).

Нарколог занимается лечением следующих видов зависимости:

  • алкогольная зависимость (алкоголизм);
  • наркотическая зависимость (наркомания);
  • зависимость от токсических веществ (токсикомания);
  • табачная зависимость.

Кроме лечения врач-нарколог занимается профилактическими осмотрами работников различных специальностей, которые связаны с повышенной ответственностью, чтобы выявить признаки зависимости. Такие осмотры назначаются 1 – 2 раза в год, в зависимости от учреждения.

Многие наркологи не носят белые халаты, так как у многих пациентов при виде белого халата возникают неприятные ассоциации, особенно это может быть выражено у зависимых больных. Отсутствие белого халата на враче помогает больному почувствовать, что рядом человек, которому можно довериться как другу.

Алкогольная зависимость (алкоголизм)

«Аль ке голь» в переводе с арабского означает «тончайшая, чистая сущность вещи». Спиртом (спиро – дышу) этанол стали называть позже, когда посчитали, что этот напиток дает здоровье и побеждает болезни (живительная вода или аква вита).

Положительные свойства некоторых алкогольных напитков, особенно красного вина, не отрицаются (улучшение обмена веществ). Тому примером могут служить грузины и французы, которые каждый день пьют вино, но меньше других страдают от возрастных болезней. В то же время, важным моментом проявления положительных эффектов и отсутствия отрицательных последствий после приема является умеренное употребление, то есть, без пьянства и зависимости. Такой тип употребления называется «южным».

В отличие от «южного» «северный тип употребления» отличается приемом водки в очень больших количествах, что собственно и называется злоупотреблением. При этом у северных народов имеется относительно низкое содержание фермента, который нейтрализует алкоголь (алкогольдегидрогеназа), поэтому если спирт поступает регулярно, еще и в количествах, которые превышают индивидуальные возможности организма, то развивается хроническая алкогольная интоксикация организма и формируется зависимость.

В зависимости от количества и частоты употребления алкоголя, наркологи выделяют следующие группы людей:

  • Абстиненты (абстиненция – воздержание) – люди, которые не употребляют алкогольные напитки или же употребляют в очень небольших количествах (до 100 грамм вина) и очень редко (2 – 3 раза в год). Абстиненты обычно воздерживаются от алкоголя, но могут выпить под сильным давлением («за это ты обязан выпить»).
  • Случайно пьющие – употребляют 50 – 150 мл спирта (самое большее – 250 мл) несколько раз в год или несколько раз в месяц. Такие люди не испытывают особого удовольствия от состояния опьянения, поэтому у них отсутствует мотив принимать его внутрь часто («выпью за компанию»).
  • Умеренно пьющие – употребляют по 100 – 250 мл спирта (самое большее 400 мл) несколько раз (1 – 4) в месяц. Эти люди чувствуют эйфоризирующее действие алкоголя, но не очень сильно. Сами в роли организаторов выпивки не выступают, однако интерес к алкоголю проявляют («что будем пить?»).
  • Систематически пьющие – употребляют 200 – 300 мл (до 500мл) спирта 1 – 2 раза в неделю, при этом в состоянии опьянения они теряют контроль над своим поведением («делаю, что хочу»).
  • Привычно пьющие – люди, которые пьют пол-литра и больше 2 – 3 раза в неделю. Это еще не алкоголизм (физической зависимости или симптомов у них пока нет), но такое состояние оценивается как предалкоголизм (психологическая зависимость). Для этих людей алкоголь становится единственным источником удовольствия в жизни, они с трудом подавляют желание выпить, так как их настроение уже зависит от того, выпьют они сегодня алкоголь или нет («скучно без водки»).

Для тяжелых форм алкоголизма характерна замена алкоголя его суррогатами, когда нет возможности достать обычный спирт. Суррогаты – это вещества, которые содержат этиловый спирт (этанол), но не предназначены для приема внутрь (одеколоны, технические жидкости, бензин, дихлофос и другие).

Наркомания

Наркомания – это болезнь, вызванная употреблением наркотических веществ и формированием болезненной зависимости от них. Наркомания переводится с греческого как «мания оцепенения» (narke – оцепенение). Некоторые врачи дают лучшее определение данному виду зависимости – «добровольное сумасшествие».

Существует еще такое понятие как «наркотизм» – эпизодическое или умеренное употребление наркотических веществ, то есть состояние привыкания или приобщения к наркотикам, когда имеется только психическая зависимость (физическая зависимость пока не сформирована).

Наркотики – это лекарственные препараты или подобные средства, которые занесены в список наркотических и психотропных веществ, утвержденный Министерством здравоохранения. Психотропные вещества, которые применяются для лечения психических заболеваний, могут оказывать стимулирующее или тормозящее влияние на центральную нервную систему. Наркотические вещества используют для обезболивания при тяжелых травмах или после операции, чтобы избавить человека от болевого шока.

Таким образом, наркомания – это немедикаментозное употребление препаратов, которые отнесены к группе наркотиков.

Существуют следующие группы наркотиков:

  • Препараты опия (опиаты) – героин, морфин, омнопон, кодеин, метадон, а также синтетические морфиноподобные препараты (фентанил, промедол, фенадон).
  • Препараты конопли (индийской и южноамериканской) – марихуана, гашиш, спайсы, план, анаша, банг, хурус.
  • Снотворные и успокаивающие препараты группы наркотиков – ноксирон, амитал натрия (барбамил).
  • Стимуляторы нервной системы – амфетамины (фенамин, первитин, риталин), эфедрон, а также кокаин, который получают из южноамериканского кустарника коки.
  • Галлюциногены (психоделики) – в эту группу входят более 100 природных и синтетических препаратов. Природные галлюциногены получают из грибов (псилоцибин) или кактуса (мескалин). Известные синтетические галлюциногены – это LSD, DPT, MDMA и экстази, «ангельская пыль» (фенциклидин).

При употреблении препаратов конопли (марихуана, гашиш) зависимость формируется дольше, чем при использовании опиатов, поэтому часто люди считают, что смогут «бросить» когда захотят.

Среди потребителей препаратов конопли наркологи выделяют следующие группы людей:

  • экспериментаторы – первые эксперименты начинаются в возрасте 14 – 16 лет, после этого подросток может никогда больше не принимать наркотик;
  • подростки, которые потребляют препараты конопли в местах развлечения – потребление происходит 1 – 2 раза в неделю (обычно по выходным) на дискотеках, вечеринках и в клубах, причем часто наркотики запиваются алкоголем;
  • постоянные потребители – люди, которые принимают препараты конопли более 2 раз в неделю;
  • тяжелые потребители – выкуривают ежедневно как минимум одну сигарету с коноплей (риск развития зависимости у них резко повышен);
  • зависимые от других наркотиков – препараты конопли используются для самолечения и снятия проявлений синдрома отмены, вызванного другими наркотиками (полинаркомания);
  • потребители, которые страдают расстройством психики и поведения – люди, у которых имеются шизофрения, депрессияили расстройство личности.

На определенном этапе человек физически не может без наркотиков. Дело в том, что прием наркотиков тормозит выделение естественных обезболивающих веществ, которые как бы смягчают болевые импульсы из разных органов. К таким веществам относятся серотонин (гормон счастья) и эндогенные опиоиды (внутренний опий). В итоге при отсутствии «ограничителей боли» все импульсы, которые органы посылают к мозгу, ощущаются как боль, даже легкое прикосновение будет восприниматься организмом как удар тяжелым предметом.

Токсикомания

Токсикомания – это зависимость от веществ, которые не входят в группу наркотических препаратов. Зависимость от лекарственных препаратов называется лекомания.

Многие считают, что токсикомания менее опасна, чем наркомания. Такое мнение обусловлено тем, что переход от привыкания к зависимости происходит плавнее и дольше, чем при употреблении сильных наркотиков. Зависимость от токсических веществ ничем не отличается от наркотической зависимости и требует такого же лечения.

Причиной токсикомании могут быть следующие вещества:

  • снотворные и препараты барбитуровой кислоты – фенобарбитал (люминал), этаминал-натрий (нембутал), хлоралгидрат, нитразепам (эуноктин, радедорм) и другие;
  • успокаивающие препараты (транквилизаторы) – диазепам (седуксен, реланиум), мепробамат, тазепам, феназепам, хлордиазепоксид (элениум) и другие;
  • стимуляторы центральной нервной системы – «чифир», кофеин, центедрин;
  • холинолитики – циклодол, артан, ромпаркин, наком (блокируют парасимпатическую нервную систему, и в организме начинают преобладать эффекты адреналина);
  • антигистаминные препараты (противоаллергические, со снотворным эффектом– димедрол, дипразин (пипольфен), супрастин;
  • средства бытовой и промышленной химии – летучие растворители, хлороформ, бензин, ацетон, керосин, синтетические клеи, лаки, пятновыводители и другие вещества.

Табачная зависимость

На сегодняшний день курение считается узаконенной формой наркомании, с той лишь разницей, что никотин не вызывает сильного опьянения, деформации личности и социальной деградации. Так как курящий человек все еще может трудиться и жить нормальной жизнью (до возникновения болезней, которые он приобретает по вине табака), то табачная зависимость считается не болезнью, а вредной привычкой.

Несмотря на то, что никотин считается вредным веществом, от капли которого умирает даже такое сильное животное как лошадь, табак своей вредностью обязан никотину только на 28% (сам никотин может вызвать отравление, если только он будет поступать в организм одновременно из 4 – 5 пачек сигарет). Кроме никотина в табачном дыме имеется около 7 тысяч химических соединений, из которых около 40 являются канцерогенными веществами (вызывают рак). При этом курильщик вдыхает только часть из них (20%), а остальная часть поступает в окружающую среду (более 50%), и этим воздухом дышат все остальные так называемые «пассивные курильщики».

Вероятность возникновения зависимости в течение года у человека, который употребляют никотин эпизодически (нерегулярно), составляет более 30%. Это даже больше, чем у героина, кокаина и алкоголя.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *