ПОРЯДОК ПРИЕМА МЕТАЛЛОЛОМА

Прием металлолома – это утвержденный Правительством РФ порядок, которому необходимо строго следовать. Данный порядок распространяется на все предприятия, работающие с металлоломом – и на тех, кто занимается его последующей перепродажей, и на тех, кто его перерабатывает. Кроме того, для черного и цветного металлолома предусмотрены свои нюансы в приемке, которые необходимо соблюсти.

Правила приема цветного лома

прием металлолома москва
осуществляется:

  • у предпринимателей и юридических лиц (включая и бюджетные структуры);
  • у обычных граждан, но с ограничением по возрасту. Так, у продавцов до 13 лет (включительно) категорически запрещен прием цветного лома. А те, кто находится в диапазоне 14-17 лет, должны предоставить письменное разрешение родителей (опекунов или попечителей) о праве на совершение сделки. Исключение составляют те лица, которые достигли 16 лет и признаны в соответствии с действующим законодательством полностью дееспособными (статья 27 Гражданского Кодекса РФ) — см. статью Можно ли сдавать металлолом.

Независимо от того, кто сдает лом, от сдатчика потребуется написать письменное заявление в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации:

  • фамилия, имя и отчество сдатчика;
  • реквизиты его паспорта или иного удостоверяющего личность документа (военный билет, удостоверение беженца и т.д.);
  • место проживания (нахождения) на территории РФ;
  • вид и краткое описание сдаваемого лома;
  • откуда появилось право собственности на сдаваемый металлолом;
  • дата составления заявления и подпись лица, его составившего.

Только на основании письменного заявления происходит последующий прием металлолома.

Одновременно с указанным заявлением предъявляется паспорт (или другой аналогичный документ об удостоверении личности). Если сдатчик является представителем организации или предпринимателя он должен будет предъявить еще:

  • сопроводительные документы на сдаваемый металлолом – товарную накладную, счет, и т.д.
  • доверенность на получение денег (в случае наличного расчета) и на сам металлолом, если тот не принадлежит сдатчику (представителю сдатчика) на праве собственности;
  • копию акта на списание оборудования, сдаваемого в металлолом, или иной документ, в котором указываются реквизиты этого акта.

Хранится заявление у приемщика металлолома не менее 5-ти лет.

ПОРЯДОК ПРИЕМА МЕТАЛЛОЛОМА

К сдатчику такого вида цветного лома, как медный лом кабеля, будут предъявляться строгие требования

Прием самого лома происходит по массе нетто, которая опред

 

еляется в виде разности между массой брутто и суммой масс тары, транспортного средства и засоренности лома. Под засоренностью понимается наличие в металлоломе посторонних механических примесей. Например, для магния, алюминия и титана наличие в них оксидов этих же металлов изначально признается засоренностью. Данная величина определяется в соответствии с порядком, который изложен в ГОСТе 1639—2009 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». В частности, в этом документе утверждены формулы для определения степени засоренности металлолома:

  • неметаллическими материалами – например, деревом, пластиком, стеклом, изоляцией, и т.д.
  • металлами – например, свободным железом, прочими цветными металлами.

Кроме того, еще проводится проверка лома на содержание в нем влаги и масла.

При приемке металлолома он должен быть взвешен на весах покупателя (приемщика лома), и принят по массе нетто. Однако данная масса ГОСТом 1639—2009 для целого ряда металлов определяется не только путем взвешивания. В частности:

  • для отходов никелевых сплавов и никеля (шлаки, подины печей, стружка и т.д.) массой нетто признается масса кобальта, никеля и меди, которые содержатся в этих отходах;
  • для отходов в виде оловянно-свинцовых, оловянных сплавов и олова (зола, шлам, съемы и т.д.) под массой нетто понимается масса свинца, сурьмы и олова, содержащихся в данных отходах.

Правилами приема лома цветных металлов, установленными в ГОСТе 1639—2009 и Постановлением Правительства РФ №370 от 11.05.2001г., утверждена необходимость проверки металлолома на взрывобезопасность и прохождение радиационного контроля.

В связи с этим вся партия цветного лома, поставленная потребителю, должна пройти начальный этап радиационного контроля (так называемый «входной контроль») еще в транспортном средстве, т.е. до разгрузки у приемщика лома. В случае если в ходе проверки был обнаружен металлолом с ионизирующим излучением, которое превышает норму, данная партия не подлежит приемке в полном объеме. А само транспортное средство отправляется в специально отведенное для такого случая место (тупики). И судьба данной партии и транспорта уже решается совместно приемщиком лома и соответствующими органами госсаннадзора.

В случае если ионизирующее излучение не вызывает опасений, проводится проверка металлолома на взрывобезопасность. И уже по результатам этой проверки принимается решение о полной приемке лома.

По правилам прием лома цветных металлов осуществляется партиями, каждая из которых должна сопровождаться не только товарно-транспортными накладными, но и:

  • паспортом – документом о качестве лома, в котором указывается химический состав металлолома, масса партии, происхождение лома, и иные сведения;
  • удостоверением о взрывобезопасности и о радиационном контроле. Данное удостоверение составляется в 4-х экз.: 2 экз. отправляются сдатчиком транспортному ведомству, 1 экз. передается приемщику лома, 1 экз. остается у сдатчика лома;
  • удостоверением о дезактивации – составляется теми предприятиями-сдатчиками лома, которые используют в производстве радиоактивные вещества;
  • удостоверением, подтверждающим обезвреживание вредных химических веществ в металлоломе. Данный документ составляется химическими производствами.

Бланки указанных удостоверений и паспорта представлены в ГОСТе 1639—2009.

Стоит отметить, что порядок сдачи металлолома предусматривает еще оформление на конечный прием лома акта, бланк которого и порядок его заполнения и хранения утверждены в правительственном Постановлении №370 от 11.05.2001г.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *