Швейцарские часы — описание и качество швейцарских часов

Швейцария всегда славилась высоким качеством выпускаемой продукции, в том числе и часами. Швейцарские часы — это эталон мастерства часовщиков. Часы швейцарского производства — это знак качества. Это самые дорогие часы на рынке, но цена всегда оправдывает себя. Однако, мало кто может рассказать о швейцарских часах больше, чем просто об их шике и дороговизне. Попробуем разобраться, что же из себя представляют швейцарские часы.

Швейцарские часы   описание и качество швейцарских часов

МАРКИ ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ

Марок швейцарских часов сегодня великое множество, как и деталей для их изготовления. Есть раскрученные марки, такие как Longines, Tissot, Rado или Rolex, а есть марки класса «люкс»: Patek Philippe, Franck Muller или Breguet.

Швейцарские часы   описание и качество швейцарских часов

Есть и менее известные. Каждая из марок может предложить довольно широкий спектр моделей и цен. Однако, даже скромный Franck Muller менее, чем в пару тысяч долларов не обойдется своему покупателю. (Также читайте - Умные часы - ТОП 7 моделей)

Теперь обратимся к вопросу, почему же часы швейцарские такие дорогие.

ЦЕНА ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ

Далеко не все часы, которые называют швейцарскими, на самом деле швейцарские. копии часов стоимостью до 1 000 $ производят в Китае и Тайвани— именно такими моделями наводнен европейский рынок. Они, естественно, не могут именоваться швейцарскими, так как швейцарскими могут официально называться только те часы, где не менее 70% деталей произведено в Швейцарской Конфедерации. То есть самые престижные и дорогие модели можно встретить только в самой Швейцарии.
Во многом цена готового изделия зависит также от типа механизма, то есть кварцевые или механические. Последние значительно проще, легче, тоньше и дешевле.

Высокой ценой отличаются механические модели с турбийоном— специальным механизмом, которое компенсирует земное притяжение. Таким образом, ход часов становится идеальным.

Практически до бесконечности цену готового изделия могут увеличить наличие в часах драгоценных камней, престиж марки и ручная сборка. Очень популярно платиновое напыление внутренних деталей механизма. Последние, в свою очередь, представляю собой золотой сплав. В данном случае нельзя говорить об удобстве ношения таких часов. Например, существуют часы марки Frank Muller, на изготовление которых уходит целый год. Они скорее предназначены не для того, чтобы носить на запястье, а для того, чтобы просто любоваться ими. Они довольно тяжелые и включают в себя огромное количество механизмов.

КАЧЕСТВО ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ

Качество швейцарских часов — это отдельный раздел, о котором можно говорить вечно. В Швейцарии качество во всем — не только в изготовлении часов — это настоящее дело чести. История длится с XVI века. Тогда протестанты, гонимые в разных странах Европы, стянулись в Швейцарию. В Женеве на тот момент процветала особо строгая версия протестантизма, которая из всех украшений мужчинам разрешала носить только часы. Именно это оказало решающее влияние на развитие отрасли. В Женеве и зародилось часовое искусство. Еще в те время недобросовестная работа, обман и лень карались не только поркой — это могло стоить жизни.

Качество швейцарских часов стало не только вопросом престижа — от него зависела дальнейшая жизнь.

Времена менялись, но надежность швейцарских мастеров по сей день не поддается никаким сомнениям. Дешевые марки, которые огромными количествами штампуют в Азии, к швейцарскому качеству никакого отношения не имеют. Так что нельзя говорить об этих часах, как о швейцарских.
Начиная с экземпляров среднего ценового диапазона, часы поддаются ручной индивидуальной проверке во время производства. Номер изделия и каждого его элемента обязательны. Механизмы здесь настолько сложны, что некоторым моделям необходима постоянная носка — это позволит часам вовремя осуществлять самоподзавод. Если произошла остановка механизма, то для перезапуска придется обращаться к производителю — самостоятельно это сделать невозможным.

Немного о подделках, копиях, репликах

Подделок швейцарских часов огромное количество. Поэтому необходимо научиться отличать настоящие часы от копий. Зачастую первым показателем является цена. Огрехи становятся более очевидными, если цена невысокая (примерно 100 $). Как правило, азиатские продавцы «швейцарских» часов утверждают, что такая «копия» чуть ли не лучше оригинала и качество на самом высоком уровне. Тогда может возникнуть вполне логичный вопрос: настолько качественная подделка требует привлечения огромного количества ресурсов, что делает цену конечного продукта значительно выше. Следовательно, высокую цену лучше заплатить производителю, а не непонятному любителю копий.

Часто копии страдают отсутствием документов и фирменной упаковки, плохой наладкой элементов, неравномерно размещенной краской на деталях, «наклеенными» люфтами и цифрами. На настоящих швейцарских часах недопустима надпись «MadeinChina» или что-то вроде того. Такой надписи не может быть ни на самих часах, ни на ремешке, ни на деталях. Поэтому настоящие швейцарские часы можно купить только в фирменных магазинах.

КОПИИ И РЕПЛИКИ ЧАСОВ — НАСТОЛЬКО ЛИ ПЛОХО?

Считается, что подделка — это неуважение к себе и гораздо лучше потратить внушительную сумму, но купить настоящие часы, чем дешевый китайскую реплику, которая не оправдывает потраченных средств. Но существуют довольно качественные копии швейцарских часов, которые имеют высокое качество и привлекательную стоимость. Многие покупатели выбирают именно реплики и копии часов.

ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЮТСЯ КОПИИ ШВЕЙЦАРСКИХ ЧАСОВ

Для одних людей, часы служат для измерения времени. Для других же это просто аксессуар к личному стилю. Для третьих — важный и весомый элемент имиджа и статуса за достаточно небольшие деньги. Копии и реплики часов удовлетворяют запросы 3 типов людей описанных ранее.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *