Жизнь на необитаемом острове: романтика или борьба за выживание

Жизнь на необитаемом острове: романтика или борьба за выживание

Историю о Робинзоне Крузо мы все знаем с детства. И неважно, что она вымышленная, главное, она нам очень нравилась. Хотя за основу взята реальная история, произошедшая с Александром Селкирка. Такие истории в жизни не были редкостью. Люди по-разному попадали на безлюдные острова: одних специально вывозили, другие попадали в результате кораблекрушения или по каким-то другим причинам.

Сегодня речь пойдет о женщинах, волею судьбы оказавшихся в тяжелой ситуации. И что особенно хочется отметить — им удалось не просто выжить, а сохранить свою силу и стойкость, свято веря в то, что они будут спасены.

В очень далеком 1542 году Маргариту де ла Рош на острове Демонов оставил ее собственный дядя, опекун Франсуа де ла Рош, Сьер де Роберваль.

Роберваль вместе со своей девятнадцатилетней племянницей Маргаритой и другими поселенцами собирался взять под свой контроль Charlesbourg Royal, французскую колонию, недавно основанную Жаком Картье в Новом Свете. Так случилось, что он увидел свою племянницу в постели с одним из пассажиров на борту. Будучи глубоко религиозным человеком, он был потрясен и принял решение при первой возможности избавиться от грешников. И эта возможность появилась у него у побережья Ньюфаундленда. Здесь на острове Демонов он оставил Маргариту и пожилую служанку в помощь ей. Им оставили ружье и патроны к нему, чтобы они могли охотиться и добывать себе еду. Чем помог ей ее поклонник? Оставил пистолет и небольшое количество патронов к нему. Короче, сделал все, что полагается настоящему мужику.

Женщины построили себе хижину, жили, охотились. Через какое-то время у Маргариты родился ребенок. Вскоре после рождения ребенка старенькая служанка умерла. И Маргарита вместе с ребенком осталась одна. В течение двух лет и пяти месяцев она жила с малышом на острове, полном диких животных, пока там совершенно случайно не оказались баскские рыбаки. Они спасли ее и помогли вернуться во Францию.

Ада Блэкджек отправилась в экспедицию, в которой она была поваром и швеей. Обстоятельства сложились так, что ей пришлось в одиночестве вместе с кошкой выживать на арктическом острове. в 1923 году, когда трое мужчин исчезли, пытаясь найти выход из положения, а второй, за которым она ухаживала, поскольку он был болен, умер.

Жизнь на необитаемом острове: романтика или борьба за выживание

Кадр из фильма «Пляж»

Ада родилась в Соломан, штат Аляска, в 1898 году. Когда ей было всего восемь лет, умер ее отец. Мать была не в состоянии прокормить семью, поэтому она отправила Аду и ее сестер на попечение миссионеров в Номе. Отправленная в миссионерскую школу, Ада, по рождению инуитка, была отделена от образа жизни инуитов, и вместо того, чтобы учиться ловить рыбу, охотиться и ставить ловушки, ее учили английскому, библейскому чтению, уборке, глажению и шитью. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, Ада вышла замуж за охотника по имени Джек Блэкджек. У них родилось трое детей, двое из которых, к сожалению, умерли. Немного позже умер муж.

Не имея поддержки, Ада отправилась с полуострова Сьюард в Номе, где она надеялась найти работу. Но такую, чтобы была возможность ухаживать за сыном, больным туберкулезом. Не имея денег и работы, Ада была вынуждена разместить Беннетта в приюте для сирот, пока она не найдет работу и не соберет определенную сумму, чтобы снять дом для себя и сына.

Но в 1921 году в Номе найти работу было очень сложно. За ту, которую ей предлагали, платили такие крохи, что она пришла в отчаяние, понимая, что не сможет содержать себя и ребенка. Когда ей предложили работу швеи и повара в экспедиции на остров Врангеля, она согласилась. За работу оплачивали пятьдесят долларов в месяц. Она никогда в своей жизни не видела таких денег. Конечно, они помогли бы ей решить все ее проблемы, и она согласилась.

Экспедиция была организована арктическим исследователем Вихьялмуром Штефанссоном. Его идея состояла в том, чтобы исследовать русский остров Врангеля и потребовать отдать его Великобритании. Его другая цель состояла в том, чтобы доказать, что замерзший север был пригодным для жилья. На 6 месяцев до следующего лета были завезены продукты.

В сентябре 1921 года на острове осталась команда, состоящая из пяти мужчин и единственной женщины, 25-летней Ады Блэкджек. Установили палатки, подняли флаг, построили большой снежный домик, и все пошло так, как планировалось.

Им удалось дополнить свои запасы, убив 10 белых медведей, 30 тюленей и большое количество уток и гусей. К сожалению, летом не было доставлено запасов продуктов. Мука, бобы, сахар, чай и кофе начали заканчиваться. В января 1923 года двое мужчин отправились пересекать замерзшее чукотское море, чтобы обратиться за помощью. Их больше никто никогда не видел. Ада осталась одна с серьезно больным участником экспедиции.

Она ухаживала за ним, пока он не умер. Ада осталась вместе с кошкой. Это было единственное близкое существо возле нее. До этого времени она никогда не брала оружие в руки. Но, как говорят, голод не тетка. Ей удалось убить тюленей, лис и уток, из мяса которых она готовила рагу. Она старалась поддерживать огонь, читала Библию. Но силы постепенно покидали ее, он боялась, что тоже умрет.

Когда пропала последняя надежда, прибыл корабль с продуктами. Она была спасена. На арктическом острове Ада прожила девять месяцев, более четырех из них она была одна.

Хуана Мария — женщина, оставшаяся на острове Сан-Николас после того, как в 1835 году испанские власти отправили островитян на материк. Расстроенная тем, что осталась совсем одна Хуана надеялась, что хоть кто-нибудь заметит ее пропажу и вернется за ней. Пока она ждала, она научилась ловить рыбу и охотиться за тюленями, она собирала моллюсков и яйца морских птиц. О ней забыли, но спасение все-таки пришло.

Жизнь на необитаемом острове: романтика или борьба за выживание

Кадр из фильма «Изгой»

Остров Сан-Николас — бесплодный, обдуваемый ветрами остров в Тихом океане в 108 км от побережья Калифорнии. Зимой здесь сильные ветра, поднимающие большие волны, накрывающие остров. Волны мешают собирать моллюсков и ловить с берега рыбу, а ветры не позволяют подняться, чтобы собрать яйца. Первая зима была самой страшной. Она выжила только благодаря погибшему дельфину, тушу которого выбросили на берег волны. Во время своего пребывания на острове она заполняла свои дни тем, что делала инструменты для охоты и рыбалки, собирала дрова, охотилась, ловила рыбу, собирала моллюсков и готовила, вялила мясо и рыбу, чтобы запастись едой на время непогоды. Она даже сделала собственными руками горшки для приготовления пищи и для воды. У нее появились друзья, она сумела приручить стаю диких собак.

Удивительно, но Хуана Мария выжила на острове в течение восемнадцати лет, прежде чем была спасена и доставлена на материк. В 1853 году туда случайно приехал Джордж Нидевер, чтобы поймать морских выдр.

И это далеко не все истории о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию и, несмотря ни на что, сумевших выжить.

источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *